Где можно жарить шашлыки, чтобы не получить штраф. Можно ли жарить шашлык по закону во дворе, на балконе, в городе Шашлыки во дворе штраф

О, шашлыки! Когда слышишь это божественное сочетание звуков, рот самопроизвольно наполняется слюной. Лето - традиционная пора для приготовления и поедания этого восхитительного блюда. Но при подготовке к пикнику неизменно встает вопрос о том, можно ли жарить шашлык во дворе.

Где нельзя разжигать огонь

Люди умудряются готовить это чудесное блюдо везде - в лесу, возле водоемов, в общественных парках, природоохранных зонах, во дворах многоэтажек и на дачах. Некоторые умудряются жарить шашлык даже на балконах и лоджиях. Но как на это смотрит закон?

Разумеется, никого законопроекта «О шашлыках и местах их приготовления» в природе не существует. Однако есть правила общей пожарной безопасности, в которых четко прописано, где недопустимо разводить огонь. Этого нельзя делать в местности, где имеется сухая трава и много растительных остатков, на вырубках, которые еще не расчищены, в молодых лесах с хвойными деревьями, в заповедниках и на торфяниках. Кроме того, в каждом регионе есть свой список мест, где категорически запрещено разводить огонь.

Так что если собрались готовить мясо на мангале на природе, прежде убедитесь, что в выбранном месте нет каких-либо особых мер противопожарной безопасности.

Однако это не снимает вопроса о том, можно ли жарить шашлык во дворе дома. На самом деле это довольно сложный вопрос.

Штрафные санкции

Можно ли жарить шашлыки во дворе? Штраф за разведение огня в неположенном месте и без соблюдений правил пожарной безопасности варьируется в зависимости от того, кто именно нарушил правила:

  • частным лицам - от 1,5 до 3 тыс. руб;
  • должностным лица - 10-20 тыс. руб;
  • юридическим лицам - 50-200 тыс. руб.

То есть, если огонь разведет какая-нибудь семья, то они отделаются минимальным штрафом. Тогда как проведение корпоратива или официального мероприятия с жаркой мяса в неположенном месте обойдется дороже.

Если же в регионе действуют особые меры противопожарной безопасности, то штрафные санкции растут - до 5 тыс., 50 тыс. и одного миллиона рублей соответственно. Так можно ли жарить шашлыки во дворе дома? Или все же нельзя?

Нормы безопасности

На самом деле все, что не запрещено, разрешено. Однако разводить костер можно только при соблюдении правил пожарной безопасности. Вот основные из них:

  1. Открытый огонь допустим только при идеальном штиле. В ветреную погоду, а в особенности при ураганах и штормах, огонь в открытом виде недопустим, даже в мангале.
  2. Любой открытый огонь можно разжигать на расстоянии не меньше 50 метров от всех имеющихся жилых зданий.
  3. На расстоянии 25 метров в любом направлении от открытого огня не должны присутствовать горючие материалы. Речь не идет о канистрах с бензином, имеются в виду любые потенциальные очаги возгорания - сухая трава, деревянные строения, бумага, мусор и т. д.
  4. Под рукой должны находиться средства пожаротушения. «Под рукой» - это расстояние от 3 метров и ближе. Средства пожаротушения - полноценный пожарный щит, огнетушитель, большая емкость с водой, песок в достаточном количестве.

После того как стали известны все основные нормы по обращению с открытым огнем, стоит перейти к вопросу о том, можно ли во дворе жарить шашлык. Его можно подразделить на два пункта: приготовление мяса во дворе личного дома (дачи) и во дворе многоэтажки.

Дача или собственный дом

Можно ли во дворе жарить шашлык? Большинство людей ответят, что можно, и будут не вполне правы. На самом деле штраф можно получить даже за разведенный на личном дворе костер. И то, что данная территория является частной собственностью, не отменяет правил пожарной безопасности.

Часто можно услышать вопрос о том, можно ли во дворе жарить шашлык на мангале? В понимании большинства любителей ароматного мяса, мангал - это устройство, которое автоматически освобождает человека от штрафа. Но это не так. Даже в мангале можно жарить шашлыки только с соблюдением всех вышеперечисленных требований. А его борта не должны быть ниже 30 см.

Так что если хочется покушать вкуснейшего мяса на даче, то нужно подготовить специальную площадку: выложить участок негорючим материалом, например камнем или кирпичом, установить правильный мангал и поставить рядом средства пожаротушения. Но даже при всем этом наслаждаться ароматным мясом можно только в безветренную погоду.

Можно ли жарить шашлык во дворе дома

Теперь рассмотрим вопрос с другой стороны. Дворы многоэтажек - это места общественного пользования. И некоторые используют их в том числе и для того, чтобы поставить мангал. Так можно ли во дворе жарить шашлык?

Прямого запрета на это нет. Но выглядит такое времяпрепровождение довольно странно. К тому же придется найти такой участок двора, который будет отвечать всем нормам пожарной безопасности, что сделать практически невозможно.

Во дворах стоят машины, кругом полно других жилых домов, имеются детские площадки, деревья и кустарники и разнообразные технические сооружения. Найти место, расположенное в 25 м от потенциальных источников возгорания и в 50 м от жилых строений, проблематично.

Нельзя забывать и о других жильцах, которым все происходящее вряд ли понравится. Дым от мангала будет поступать в окна, а шум, производимый отдыхающей компанией, явно подпадает под статью об административных правонарушениях.

Так что при жарке шашлыков во дворе многоэтажки можно получить сразу два штрафа - от полиции и от пожарных.

Где же жарить шашлыки? В личных дворах и при соблюдении всех норм противопожарной безопасности. Или же в местах общественного отдыха, на специально оборудованных площадках.

Вопрос того, допустимо ли во дворе многоквартирного дома жарить шашлык, достаточно неоднозначен с моральной точки зрения. Когда это делаете вы сами, кажется, что в этом нет ничего плохого. Однако когда шашлыки под вашими окнами готовит кто-то другой – это сразу вызывает раздражение. Вероятно, именно поэтому гораздо чаще в интернете люди задаются вопросом, куда на своих соседей, а не ищут информацию о том, насколько это легально.

Возможные последствия

Как таковых правил пожарной безопасности, запрещающих жарить во дворе шашлык - нет. А наказание грозит только в том случае, если граждане разводят открытый огонь, то есть готовят мясо на костре, а не в мангале. Тогда им могут вынести предупреждение или даже штраф – от одной до полутора тысяч рублей. Сделать это может только сотрудник полиции, которого обычно вызывают недовольные соседи. После их обращения проводится проверка, на основе которой и выносится решение в отношении любителей шашлыка.

Как таковых, жалоб на то, что кто-то жарит во дворе шашлык, в полицию практически не поступает. Однако такой отдых зачастую сопряжен с шумным весельем больших компаний, а это уже другой момент. По факту полиции нечего предъявить мирно жарящим мясо людям, если они ведут себя тихо и не распивают спиртное. В ситуации же, когда те начинают запивать шашлык пивом или чем-то более крепким, то их уже можно привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ и выписать штраф.

Получается, что жарить мясо в своем дворе - возможность вполне реальная. Главное, соблюдать все необходимые требования.

Жарим шашлык во дворе

Рецептов приготовления шашлыка – масса. А способ для во дворе многоквартирного дома – только один. Первое и основное правило: мясо обязательно должно жариться в мангале или каком-то другом специальном сооружении. Открытый огонь недопустим. Второе: вы обязаны находиться, как минимум, в семи метрах от домов или гаражей. Третье и последнее: у вас должно быть в наличии десятилитровое ведро с водой, а еще лучше – небольшой огнетушитель. При условии выполнения всех этих нехитрых инструкций штраф вам не грозит.
Кроме того, следует внимательно следить за тем, чтобы высота огня не была больше полуметра. Если же на улице поднимается ветер, то пламя следует немедленно потушить.

Таким образом, никаких запретов ваше желание пожарить шашлык в своем дворе не встретит. Во всяком случае, законодательных. А вот как к подобной ситуации отнесутся соседи – во многом зависит от ваших с ними отношений.

В Самаре, наконец, устанавливается жаркая погода. Долгожданное тепло словно дурманом заманивает на балкон понежиться в лучах солнца, посмотреть на красоту зелени во дворе. По традиции смотреть приходится и на знаменитого «дядю Васю» из соседнего подъезда. Такие люди, по которым можно сверять термометр, есть в любом районе. Облачаясь в рубашки-гавайки и спортивные штаны, они с приходом тепла хватают шампуры в руки, мангал в зубы и устраивают под окнами праздник живота. Конечно, это может быть и семейная посиделка, и культурный праздник в компании, а может случиться и мега-пати с музыкой на всю громкость, а после – поножовщиной. И естественно, что к шашлыкам во дворе самарцы относятся каждый по-своему. Журналисты сайт побеседовали с жителями разных районов и узнали, как протекает в городе шашлычное противостояние. Реальные истории от наших читателей, среди которых и заядлые шашлычники и терпеливые соседи, помогут понять, чего точно не стоит делать, чтобы ваша пожилая соседка сверху не наслала на вас смертельное проклятие.

Свадьба под балконом и грозные «ты меня не уважаешь»

– Наш двор на Партизанской – это песня, – рассказывает Арина Даранина. – Уютные и компактные хрущевки окружены деревьями, зеленью. Возможно, именно поэтому многие мои соседи любят пожарить шашлыки прямо рядом с домом. Кроме того, неподалеку есть гаражи. Это и вовсе мед для семейных мужчин, которые там находят радость. Не могу сказать, что я сторонница такого отдыха. Но раньше мне и не казалось это критичным. До последнего случая. Решили тут наши новые соседи сыграть во дворе свадьбу...

Конечно же, торжество наблюдали жильцы всех четырех многоэтажек. Компания молодых людей установила столики, поставила сиденья. Тут же неподалеку разместили и мангал, который тут же разожгли.

Для многих самарцев отдых во дворе – единственный вариант из-за недостатка времени и средств

– О, сначала это выглядело даже мило, – продолжает Арина. – Ребята молодые в основном отдыхали. Они веселились, но не шумели. А когда на мангал положили первую очередь мяса, даже у меня на балконе чувствовался приятный аромат сочной свинины. Я даже немного позавидовала дружной компании. Однако мир среди них длился не долго.

Спустя час и, по всей видимости, нескольких литров алкоголя, отдыхающие разбушевались. В каждой хрущевке эхом отдавались громогласные «Горько!», «Счастья!», «А давайте...» и коронное «Ты меня не уважаешь».

– Конечно, это мне не понравилось, но я решила потерпеть, – вспоминает девушка. – Идти, ругаться, портить людям праздник? Зачем? Да и к тому же я девушка хрупкая, с толпой ссориться не возьмусь. Однако пьяные ссоры и крики продолжались несколько часов. Я вначале притворилась страусом и воткнула голову в подушку, а затем просто уехала к друзьям в другой район.

Жарить шашлык во дворе – это одно, только вот некоторые отдыхающие всеми способами
привлекают к себе внимание еще и громкой музыкой и криками

Когда Арина вернулась домой, свадебная гулянка уже завершилась. Как оказалось, один из местных жителей все-таки не выдержал: вызвал полицию, сотрудники которой и разогнали отдыхающих.

– После этого случая я стала противником шашлыков во дворах, – отмечает Арина. – Люди, ну поймите, вы живете в месте, где сконцентрировано большое количество людей. Мы друг друга даже через стенку можем услышать. А тут целая крикливая пьянка во дворе. Ну уж нет! Нужно уважать других людей, их право на спокойный отдых дома!

«Шашлык на сковороде» – рецепт от дамы с собачкой

– Лишь однажды в жизни я решился устроить пикник у себя во дворе, на Первомайской, – вспоминает Павел Борисов. – На улице установилась хорошая погода, зелень радовала глаз. Да и соседей по подъезду всех знаю. Ну как не воспользоваться такими благоприятными условиями? В общем, закупил мясо, замариновал – все по науке.

В начале участники торжества отдыхали дома, за праздничным столом. А вот шашлык должен был стать финальным радостным событием. И вот, час настал! Веселой гурьбой компания вышла на улицу.

В тени деревьев друзья разместили мангал. Зажгли приготовленный уголь.

– Мы с таким удовольствием и с предвкушением заботливо выкладывали на решетку кусочки мяса, – говорит Павел. – Сам процесс приготовления поручили одному из опытнейших наших «шашлычников» в компании. И пока он колдовал над нашим праздничным блюдом, мы занимались важным делом – не отвлекали повара: стояли в стороне, разговаривали и терпеливо ожидали первой порции.

Часто самарцам приходится готовить шашлык в духовке, но удовольствия от него – никакого

Дело спорилось, мясо подрумянилось. И в этот самый момент в процесс готовки неожиданно ворвался новый персонаж.

– Быстро убирай свой костер! – с надрывом и писклявыми нотками в голосе закричала прохожая женщина.

На вид она была среднего возраста. Дама еле сдерживала поводок, с которого словно пыталась сорваться небольшая, но гиперактивная собака.

– Собака нас вначале испугала даже больше, она казалась очень нервной. – говорит Павел. – Но, как говорят, животные очень похожи на своих хозяев. Незнакомка и рта нам не давала открыть, набросилась со своими криками и претензиями. Я даже не смог понять, кто и откуда она. Живет ли в моем дворе или, действительно, просто прогуливалась мимо.

Никакие доводы не помогли молодым людям. А попытка не обращать внимания на навязчивую гостью обернулась еще большей трагедией.

– Еще бы 10-15 минут и мясо было бы готово, – с жалостью в глазах рассказывает молодой человек. – Но тут дама совсем «вскипела». О том, что мы не разводили никакого костра, она и слышать не желала. «Сейчас полицию вызову», – кричала она. Собственно к нему она и прибегла – доблестные дружинники были оперативны как никогда. Через несколько минут они грозили нам пожаром и МЧС. Праздник был испорчен, а мясо пришлось дожарить на сковородке. Радости нам это мясо уже не доставило. А эту нетерпеливую женщину я теперь вижу в страшных снах.

«Лучше бы во дворе» или экстремальный шашлык

Если в прошлой истории любители шашлыка сдались и отправились домой, то следующие герои от отчаяния отправились готовить мясо на углях в экстремальных условиях.

– Это произошло в Куйбышевском районе, – рассказывает свидетельница событий Полина Малигон. – Вначале все было банально: подвыпившие ребята, мангал, музыка из машин. Но тут местные жители разругали их, выгнали со двора. И эта компания не нашла другого выхода, как забраться вместе со своим мангалом и тазиком мяса на крышу. Они так шатались при ходьбе. Казалось, их может снести ветер. Кроме того, на площадке они оставили кучи мусора, бутылок, грязных банок и нашли выход из ситуации.

Шашлык – один из самых бюджетных вариантов отдыха

Девушка не стала наблюдать за хмельной компанией и тем более жаловаться на безответственных молодых людей в полицию. Однако финал экстремального отдыха наблюдали потом всем кварталом.

– Ночью одного из участников шашлычной вечеринки на крыше вынесли из подъезда со сломанной ногой, – говорит Полина. – Еще один молодой человек получил сильный ожог на руке. А несколько девушек были напуганы: их во время драки чуть не столкнули с крыши. Я запомнила эту картину на всю жизнь. К счастью, можно учиться на чужих ошибках. Так что если хочется шашлыка, то езжайте на дачу. Конечно, не у всех есть загородные домики. Но для этого и существуют турбазы, где обустроена инфраструктура для хорошего и безопасного отдыха.

Шашлык во дворе как залог мирного соседства

Плюсы и минусы мясного пиршества во дворах можно перечислять бесконечно. Конечно, не нужно никуда ехать, искать няню для ребенка, да и собрать друзей гораздо легче. А с другой стороны, есть риск стать объектом злых взглядов и даже оказаться в эпицентре скандала. Но как по мне, последнее случается лишь от неумения общаться. Соседи могут стать настоящими друзьями.

В этом плане для меня пример – мои родители. Они часто устраивали шашлыки во дворе. Приходили многочисленные родственники, каждый со своим темпераментом: кто-то шумный, кто-то даже конфликтный. Но родители всегда находили способ и угодить и утихомирить при необходимости каждого. И каково было мое удивление, когда с каждыми такими посиделками людей становилось все больше – соседи с удовольствием присоединялись к отдыху: все тащили кто мясо, кто салатики. Приходили даже те, кого мы раньше не знали. Как-то так потихоньку сколотилось дружное соседское общество. Теперь каждый крупный праздник я непременно стараюсь отправиться к родителям, что бы вместе со всеми спеть под гитару, поиграть с соседними ребятишками и почувствовать настоящий уют.

Думаю, секрет мира прост. Нужно быть открытым. А заодно предупреждать соседей о предстоящем веселье. Кто знает, может они захотят присоединиться?

Лайфстайл 5267 0 11.04.2016, 15:25

Тонкости дворового стрит-фуда

Давайте сразу: можно или нельзя?

Вы серьезно? Разве нет никаких норм и правил?

Конечно, есть. Место, на котором установлен мангал, должно соответствовать некоторым требованиям. Территорию нужно очистить от предметов, которые могут загореться, а еще она должна располагаться в пятидесяти метрах от жилых домов, детских площадок и гаражей.

И это все?

Нет. Рядом с мангалом должно стоять ведро с водой или огнетушитель. Да и вообще, по словам регионального МЧС, двор, который соответствует требованиям не так то просто найти.

А что делать с теми, кто все-таки жарит?

Можете попробовать поговорить. Если не поможет - обратитесь в полицию. В 99% случаев сотрудники правоохранительных органов не найдут огнетушитель рядом с мангалом и пикник придется сворачивать. А еще эти люди шумят и незаконно дымят у многоквартирного дома, а так нельзя.

Хочешь шашлыков - едь на дачу. Правильно?

Вы удивитесь, но во дворах частных домов и на даче жарить шашлык можно тоже не круглый год. После введения противопожарного режима разведение костров запрещают на территории всей области, кроме специально отведенных мест. В 2015 году этот режим ввели 30 апреля.

Шашлыки – замечательный повод собраться дружной, веселой компанией на природе и хорошенько отдохнуть.

Особенно приятно, когда готовится он своими руками!

К сожалению, приготовить это вкуснейшее кавказское блюдо можно далеко не везде.

Можно ли жарить в мангале шашлыки в парке, в лесу или во дворе дома?

Именно об этом пойдет речь в данном материале.

Кратко о процессе приготовления

На сегодняшний день шашлыки – это не только способ приготовления мясных и прочих продуктов, это можно считать полноценной церемонией, у которой есть свои особенности и традиции. Когда на природе собирается целая компания, здесь уже более важен не результат, а сам процесс. Костер, дым, веселый смех – вот главные составляющие отличного отдыха на шашлыках.

Шашлыки можно готовить как из сырого мяса, так и предварительно протушенного на дому. Но в последнем случае готовить мясо до полуготовности опасно, поскольку в нем запросто могут появиться бактерии, которые быстренько испортят наш продукт и, соответственно, сам отдых. Единственное преимущество предварительно тушеного мяса: оно наверняка прожарится полностью, однако сам эффект будет утерян.

Помните: процесс маринования лучше делать дома, так как он может длиться от 4–5 часов до 2–3 дней.

Чтобы приготовить шашлык, чаще всего применяются мангал, шашлычницы и шампуры из не окисляющихся металлов. Чаще всего используют именно мангал, он более удобен и практичен, единственное, обязательно нужно будет проследить за высотой. Мясо должно находиться на достаточном расстоянии от мяса, чтобы они поджаривались, а не горели. Наиболее подходящая высота – 3–5 см. Прекрасно подойдет мангал с колосниками и поддувалом, с помощью этих простых приспособлений можно без проблем контролировать тягу в зависимости от ветра и прочих погодных условий.

Можно ли жарить шашлыки во дворе дома?

По сути, приготовление шашлыков во дворе жилого дома очень схоже с идентичным процессом на лоджии или балконе – соблюсти безопасное расстояние для того, чтобы развести открытый огонь очень сложно. Ни для кого не секрет, что на детских площадках и во дворах многоэтажных домов разведение огня и распитие спиртных напитков запрещено закон. Людям, нарушившим этот закон, грозит административная ответственность, за которую предусмотрен штраф.

Как гласит закон «Об особо охраняемых природных территориях», нарушитель обязуется выплатить штраф в размере 4–5 тыс. руб. Если не были соблюдены правила пожарной безопасности, представитель полиции имеет право оштрафовать нарушителя на сумму от 500 до 2000 руб.

Можно ли жарить шашлыки в парке?

Что касается парковых зон, то в них чаще всего имеются специально оборудованные площадки, где можно и шашлыков пожарить, и покушать–выпить разрешается, даже напрокат мангал можно взять.

Полностью перечень правил приготовления шашлыков в парковой зоне выглядит так:

    жарить можно только на углях, открытый огонь запрещен;

    если вы берете мангал из дома, то следите, чтобы он был не менее 30 см высотой во избежание повреждения травы;

    обязательно нужно расчистить место для мангала. Он должен быть размещен на полностью голой земле, травы там быть не должно;

    деревья, кусты и трава должны быть расположены на достаточно безопасном расстоянии от мангала, чтобы на них ни при каких обстоятельствах не перешел огонь;

    про запас рядом всегда должна стоять бутылка с водой. Она будет служить мерой предосторожности на случай появления неконтролируемого огня.

Если все правила будут учтены, сотрудники правоохранительных органов не смогут найти причину для штрафа. Все, что они смогут сделать – это предупредить вас. Само собой, если диалог будет корректным и с безопасностью все будет хорошо, предъявить вам ничего не смогут.

Можно ли жарить шашлыки в лесу?

В связи с участившимися в последние годы лесными пожарами, понятное дело, что это делать запрещено. У шашлыков в лесу множество недостатков: повышенная вероятность пожара, нарушение лесной экологии, к тому же можно запросто «поймать» клеща.

Правила приготовления вкусного шашлыка на природе

1) следите, чтобы продукты, которые вы собираетесь запекать, были свежими, а мясо – молодым и сочным;

2) откажитесь от приготовления шашлыков из замороженного мяса, поскольку оно не содержит и трети тех питательных веществ, которые присутствуют в свежем продукте. Чтобы вы с ним не делали, должного эффекта вы все равно не получите;

3) не используйте мясо из только что забитых животных или дичи. С туши обязательно должна сойти кровь, ему нужно хорошенько отлежаться и промариноваться. Если мясо с жилками, его не рекомендуется использовать для жаренья на решетке;

4) вертел (решетку) обязательно нужно заранее смазать растительным маслом и поставить разогреваться на 5–10 минут. Сильный жар отлично стягивает поры мяса, и он лучше сохраняет сок;

5) если мясо суховатое, его следует предварительно смазать жиром;

6) приправы к мясу можно добавлять, чтобы добиться более сочного вкуса. Пока мясо остается теплым, поверх него можно добавить 1–2 небольших кусочков сливочного масла;

7) если кусочки мяса достаточно крупные, то их сначала нужно прожарить при более высоких температурам для закрытия пор, а уже после этого продолжать тушить при более низких температурах. Не забываем добавлять со всех сторон соль по вкусу;

8) во время процесса жаренья нельзя отвлекаться, поскольку испортить продукт можно очень быстро;

9) под вертелом не забудьте поместить емкость, в которую будут стекать соки. Когда процесс жаренья будет завершен, этот сок можно будет слить, заправить и полить им же все мясо;

10) кушать приготовленное мясо лучше сразу же, после дополнительных подогревов оно утратит свой необычный вкус.

Прежде чем собираться компанией на природу обязательно правильно подберите место, чтобы ваш отдых не был омрачен неприятными последствиями.