Мощный ламповый УКВ – FM радиопередатчик. Самодельный СВ передатчик на лампах «Студент Готовая конструкция и испытания

Многие начинающие (и не только) радиолюбители, рано или поздно заинтересовываются темой передатчиков. Действительно, строительство передатчиков УКВ на диапазон 88-108 МГц - это увлекательная и полезная тема. Радиомикрофоны, жучки и другие устройства можно собрать на базе ФМ радиопередатчиков. Есть много схем таких девайсов, но найти простой, мощный и одновременно стабильный генератор с УВЧ - проблема. После долгих поисков выбор пал на следующую схему.

Блок был построен на основе известных схем, но ещё добавлено несколько модификаций. Система работает практически идеально, радиус действия большой, качество звука хорошее. Применены транзисторы BF240, но можно установить здесь и другие, из списка ниже. Изменение частоты осуществляется с помощью потенциометра.

Список полупроводниковых элементов для сборки

  • BB105G
  • BB104G
  • BF240 (BF199, BF195, BF183,184,185)
  • 2n2369
  • 1n4007

Тут всего одна, очень простая для намотки катушка. С этим у многих бывают проблемы, но намотать 5 витков провода 1 мм на оправке 5 мм будет по силам каждому.

Что касается экранирования - жесть выполняет свою задачу. Когда делались тесты без экрана - частота плавала и реагировала на приближение руки. После применения экранировки - схема заработала стабильно и уже не реагирует на приближение руки.

Конденсаторы и дроссели по питанию могут пригодиться для предотвращения самовозбуждения. При испытаниях этого не возникало - поэтому развязка и не ставилась.

Кроме уровня выходной мощности радиопередатчика, многое зависит от антенны. Можно даже принимать сигнал от него на расстоянии до 1 км, если поставить длинный штырь в пару метров.

Будучи еще студентами, развлекались мы тем, что генерировали электромагнитные волны СВ диапазона и модулировали их по амплитуде. Естественно нелегально. А попросту говоря – строили с другом ламповые радиопередатчики и выходили на них в эфир на СВ диапазоне . Но, в то время ламповые приемники уже стали отходить в небытие и классическая народная приставка – шарманка на 6п3с , подключаемая к звуковому каскаду лампового приемника была уже не актуальна. То есть, не имея дома лампового приемника , для выхода в эфир нужен был полноценный радиопередатчик , а не приставка. Полупроводники были в дефиците, а вот радиоламп было завались – кругом полно как грязи. И решили мы тогда с другом делать два ламповых передатчика – один из которых – мой экземпляр, до сих пор хранится у меня на антресоли как реликвия и память о тех тёмных докомпьютерных временах.

У молодежи не было тогда виртуального мира и социальных сетей, а был лишь телевизор с двумя каналами, футбольная площадка, велосипед, магнитофон, и портвейн три семерки. Стандартный набор развлечений того времени. Я не сужу плохо это или хорошо. Просто тогда было так.

Начало постройки СВ передатчика.

В начале, собственно говоря, был построен и испытан нами один радиопередатчик – мой экземпляр. Схема была составлена нами из разных частей разных источников и все время перерабатывалась под имеющиеся детали. Детали доставались отовсюду – менялись, покупались и выпрашивались у знакомых. Так, например трансформатор блока питания был выменян, как сейчас помню, на новый насос от велосипеда у одного дедушки. Передатчик несколько раз переделывался, пока не был окончательно доработан, оптимизирован по количеству деталей и оформлен конструктивно на деревянном шасси.

Антенна СВ передатчика.

Антенной передатчика служил 10-ти метровый провод, подвешенный на высоте около 2-х метров на изоляторах над крышей пятиэтажки между двумя мачтами проводного радио установленным на той же крыше. То есть провод располагался рядом с двумя штатными проводами радиотрансляции, что как бы маскировало антенну. Спуск был выполнен антенным (телевизионным) кабелем, пропущенным в трубу мачты и искусно проведенным по чердаку пятиэтажки и вытяжную шахту прям в квартиру.

Параметры СВ передатчика.

Передатчик работал на частоте около 1000 кгц . Все это конечно условно – по стрелке приемника в середине диапазона СВ . Прием я вел на радиоприемник «Селга 405 » — в основном при испытаниях передатчика . Включал после 12 ночи магнитофон с музыкой, подключенный к передатчику и выходил на улицу с «Селгой», спрятанной под куртку. Прослушивание велось на один наушник. И вот так ходил я по ночному городу, как спец агент с секретным заданием — проверяя дальность и качество приема. С таким же заданием ходил иногда и мой друг, но в своем районе – 1 км от меня. Чтобы контролировать качество передачи можно было дольше – я замедлял двигатель магнитофона . Так время проигрывания кассеты увеличивалось с 30 минут до 1 часа. Результатами испытаний мы остались довольны. Во всех частях нашего района был прием. Правда, на окраинах намного хуже. Вероятно, из за не очень хорошей антенны . Помех в те времена на СВ диапазоне было мало – не то что сейчас, с массовым появлением импульсных блоков питания и прочей излучающей гадости. Так что в принципе наш передатчик покрывал запланированную территорию .

Первая радиосвязь на СВ.

В общем, после серии испытаний, построили мы тогда второй передатчик по отработанным эскизам и схеме. Он отличался от первого лампой 6п15п в модуляторе, силовым трансформатором и некоторыми конструктивными мелочами. Добившись совпадения частот — провели первую радиосвязь . Поприветствовали друг друга в эфире и стали по очереди орать как идиоты в микрофоны «рас – рас, рас два три, как слышно прием». По научному – «регулировка глубины модуляции» называется: -) . И почему-то, тогда нам было пофиг, что сидим мы на вещательном СВ диапазоне и средь бела дня крякаем как дураки «на всю ивановскую» из своих пятиэтажек. Два не пуганных идиота: -) . Сейчас бы я себе такого конечно не позволил. Но тогда, — это было круто!

Вся эта возня с постройкой и испытанием передатчика, вместе с частыми перерывами заняла времени — наверно около года.

Позывной моего передатчика был «Орион», позывной передатчика друга – «Импульс». В дальнейшем мы крутили музыку после 12 ночи. Разговоры «за жизнь» не вели, по тому, как и так каждый день тынялист в техникуме.

Дальнейшая судьба передатчика.

Если объективно — поначалу это было очень круто, но со временем быстро надоело. Собственно сам процесс постройки передатчика на СВ диапазон оказался намного интереснее чем проигрывание в эфире нескольких десятков магнитофонных кассет.

Потом друг уехал учиться в другой город, где и остался. Свой передатчик он завещал своему младшему брату — балбесу, который по ходу сразу же разобрал его на детали. А я еще немного покрутил музыку и забросил это дело. Но иногда, достаю с антресоли передатчик и как в старые добрые времена, после 12-ти ночи включаю на пол часика музыку, вставляя в паузы позывной «Орион».

Такая вот, немного грустная история двух ламповых пиратских радиопередатчиков на вещательный СВ диапазон в одном маленьком уездном городе.

Помехи от передатчика.

Касательно того, что нас могли «впаймать» соответствующие органы: — могли! Но как- то обошло стороной. Толи мощность передатчика небольшая , толи никто не пожаловался на помехи, толи помехи никому особо не мешали. Еще плюс в том, что задающий генератор передатчика сделан не по классической шармановской трехточечной схеме с кучей гармоник, а по схеме «ГПД Шадского » — великолепной схеме, обладающей минимум гармоник (Журнал «Радио» №1, 1963г. Стр 20). Кстати, это очень хорошо видно на экране монитора комьютера — SDR приемника . Действительно, при перестройке передатчика по диапазону бегает лишь один основной пик и только пара пиков гармоник .

Усилитель мощности передатчика.

Мощность передатчика можно было бы увеличить. Позже, у меня была мысль собрать каскад усиления – приставку на лампе 6п45 по классической однотактной схеме, но руки не дошли. Хотя, как-то для тестирования, навесным монтажом паял дополнительный каскад на еще одной лампе 6п14п – результат понравился. Дальность передачи существенно увеличивалась. Но почему-то он не прижился – лень было уже конструктивно доводить до ума этот усилитель. Хотя, в принципе можно было – место для 6п14п на шасси нашлось бы.

Схема СВ передатчика.

На лампе Л1,Л2 собран УНЧ, он же модулятор. В принципе схема унч может быть любая другая ламповая.

На лампе Л3 собран задающий генератор (ГПД –генератор плавного диаппазона ) по схеме Шатского . Просто замечательная схема выдающая на выходе один четкий пик несущей и пару слабых гармоник. По стравнению с генератором трехточкой – «небо и земля».

На лампе Л4 собран усилитель мощности выходного сигнала.

L1 – Контурная катушка генератора, задающая частоту передатчика . 75- 100 витков на каркасе от контура ПЧ телевизора СССР. Катушка в штатном алюминиевом экране. *В катушку вкручено 2 штатных ферритовых сердечника – конкретно для этого экземпляра передатчика.

Переменный конденсатор , включенный параллельно L1 – перестройка передатчика по диапазону (конденсатор от транзисторного радиоприемника ).

Катушка L2 – П контур . 100 витков (в зависимости от антенны ).

Этот передатчик делал ещё учась в училище. Честно не помню из какой книги была схема, но книга была годов 60-х. И схема была на какой то "ГУ-шке". Но я переделал её на лампы 6П14П. При правильной сборке в настройке почти не нуждается. А такой вид модуляции даёт широкое поле для экспериментов. В том числе широкий диапазон частот его работы. В данном случае покрывается весь диапазон УКВ и ФМ.

Схема электрическая принципиальная

  • Трансформатор питания от лампового приёмника, 200-250 вольт. Выпрямитель можно на 226-х сделать.
  • Др1 тоже от приёмника или телевизора 3-го класса, намотан не Ш-образное железе.2000 витков провода ПЭЛ-0.18.
  • Др2 намотан на пластиковой трубочке, цилиндре и содержит 40 витков провода ПЭЛ 0.2.
  • Др3 такой же как и ДР2 но с отводом от середины.
  • L1 - два витка провода ПЭЛ-1, диаметром 0.8-1 мм, а катушка L2 один виток того же диаметра.

И, собственно, регулировка передатчика - она сводится к сближению или отдалению этих катушек. Но лучше когда одна входит в другую. Антенну делал передающую. И дальность точно не замерял. Примерно несколько километров, я думаю около пяти.

Передатчик АМ сигналов

Микросборка ХА994 применяется в радиопереговорных устройствах в трактах высокой и низкой частоты передатчика для генерирования и усиления сигналов ВЧ

Радиомикрофон

Предлаrаемое устройство совместно с радиовещательным

УКВ ЧМ приёмником можно использовать для беспроводной

передачи речевых сообщений на небольшие расстояния или,

например, в качестве радионяни для дистанционноrо прослушивания шумов и звуков в детской комнате. Особенность конструкции - катушка LC-гeнepaтopa выполнена в виде печатноrо проводника.


Радиопередатчик с питанием от сети 220 в

Данная схема при минимуме радиодеталей обладает достаточно хорошими характеристиками:

большая чувствительность микрофона (в комнате слышно тиканье настенных часов),

при длине антенны 100 см дальность составляет 500 метров (при использовании мобильного телефона с встроенным FM - радио).

L1 - 6 витков медного провода, диаметром 0.5 мм

VD1 - стабилитрон, типа КС168 (можно любой другой на напряжение 6,8V)

VT1, VT2 - транзисторы, типа КТ315, можно КТ3102, КТ368.

Правильно собранная схема должна заработать сразу, вся наладка заключается в подстройке частоты, путём сжатия и раздвигания витков катушки L1 и в подборе сопротивления R7 (100 Ом - 1кОм) для достижения максимальной мощности.

C4 можно поставить большей ёмкости, в этом случае он ещё лучше будет сглаживать пульсации. Блок питания следует отгородить от передатчика алюминиевым экраном.

Ретропередатчик

Малогабаритный радиопередатчик из Радио № 9 – 1957 г., вероятно, послужил прототипом для создания «игрушки 60-х». Интересен тот факт, что «передатчик был испытан также и на 80-и 40-метровых любительских диапазонах, где были получены хорошие результаты». Радиолюбителям, решившим повторить конструкции (приведенной выше или из статьи, публикуемой ниже), естественно, не следует забывать о виде модуляции, которая в этих передатчиках АМ…

Простой радиомикрофон

Дальность действия радиомикрофона более 300 метров вне помещения. Несмотря на низкое напряжение питания 3В радиомикрофон достаточно мощный, сигнал уверенно приминается от него на радиоприемник через 3 этажа здания. Частотный диапазон радиомикрофона от 87 до 108 МГц. Прием радиосигнала возможен на любой FM радиоприемник.

Катушка (L1) 3мм в диаметре, имеет 5 оборотов медного провода диаметром 0,61 мм. Длина антенны должна быть в половину или четверть длины волны (для 100 МГц-150 см и 75 см). Изменением ширины витков катушки L1 настройте радиомикрофон на диапазон от 87 до 108 МГц.

Источник - http://www.hobby-hour.com/electronics/wireless_microphone.php

Простой CW передатчик

Выходная мощность передатчика около 1 вт. Кварц применяется от станции РСИУ. Катушки L1 и L2 намотаны прямо на корпусе резонатора, соотношение витков-5:1. Для работы в диапазоне 3,5 мгц катушка L1 должна иметь индуктивность 25-29 мкгн а для рабоы в диапазоне 7 мгц-7-8 мкгн. Отвод делается от 1/3 до 1/5 части витков L1. Настройка контура производится С2 а настройка антенны-С3. Схему можно собрать на более современных транзисторах КТ606,КТ904 и т д, поменяв полярность источника питания на обратную.

Простой QRP CW передатчик

УКВ ЧМ маломощный радиопередатчик

В сущности, эту схему можно отнести к радиомикрофонам повышенной дальности приема сигнала. Устройство предназначено

для передачи аудиосигнала на некоторое расстояние, используя частоту в УКВ-ЧМ диапазоне 88-108 МГц. При этом прием сигнала возможен на радиовещательный УКВ-ЧМ приемник работающий в

соответствующем диапазоне частот. Следует заметить что ыходная мощность устройств такого назначения строго регламентирована и не может превышать 0,01 W. Однако, при налаживании и доводке данной схемы теоретически можно выйти на 0,3-0,5W.

Простой FM передатчик

Сигнал с микрофона подается на базу транзистора VT1 через разделительный конденсатор С1 (10мкФ). VT1 действует как усилитель ЗЧ и одновременно как генератор ВЧ, в итоге на выходе передатчика мы получаем FM - сигнал.

L1 - определяет частотный диапазон передатчика, катушка имеет диаметр 7мм, диаметр провода 0,3...0,35мм, число витков 7, после намотки катушку надо вытянуть ее до длины 15 мм. Коллектор транзистора VT1 подключен к антенне L2 (антенна) , L2 имеет диаметр намотки 6 мм, антенна намотана проводом диаметром 0,35...0,5 мм. Длина антенны примерно 25...30см. При намотке у Вас должна получится пружина.

Дальность действия передатчика 100 метров, при корректировке диапазона передатчика сожмите или растяните катушку L1.

АМ передатчик мощнотью 25 вт

Простой АМ передатчик

Этот FM-передатчик построен на основе генератора с варикапом и двухкаскадного усилителя мощности. С хорошей антенны - например диполь, расположенный достаточно высоко, передатчик имеет очень хорошую дальность действия - около километра, максимальная дальность действия - до 5 км. Принципиальная схема совсем не сложная - при небольшом опыте её можно собрать своими руками за вечер. Показано уменьшенное изображение.

Схема мощного вещательного FM радиопередатчика

Рисунки печатных плат передатчика

Технические характеристики радиопередатчика

  • - Питание: 12-14 В, 100 мА
  • - ВЧ-мощность: 400 МВт
  • - Импеданс: 50-75 Ом
  • - Частотный диапазон: 87,5-108 МГц
  • - Модуляция: широкополосная FM

Для настройки по максимуму излучения подключите 6 В / 0,1 А лампочку вместо антенны. Прежде всего используйте резистор R1, чтобы настроиться на нужную частоту, можно отрегулировать индуктивность катушки L1, если необходимо. Затем с помощью подстроечных конденсаторов C18 и C19 добейтесь максимальной мощности (яркий свет лампы). И уже затем вы можете подключить антенну и аудио сигнал на вход радиопередатчика. Отрегулируйте R2, чтоб звук звуал достаточно громко и качественно, как и на других FM радиостанциях.

Варикап можно заменить на отечественный, которые ставятся в модули СК-В телевизоров. Например КВ109 или КВ104. Транзистор BFR96 - КТ610. Остальные - КТ368. Дальнейшее повышение дальности возможно с дополнительным .


Радиоприемник диапазона FM, собранный на одном транзисторе по регенеративной схеме.